觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: geowalker

关于“心”的一点粗略刍议

晋级会员

青溪 发表于 2017-3-29 00:09
法友提到涅槃“无我、无我所”,个人认为颇值得商榷。涅槃已不属缘生法的范畴,所以,用于描述有为法实相 ...

因为无为法不具生灭相,所以不说无常,没有生灭就谈不上苦,所以不能说苦。但是无我、我所不仅是生灭法的实相,涅槃依然是无我、无我所的,所以你看不到我说涅槃是无常的、苦的。反过来你会以为涅槃是有我、有我所的,这恰恰是大乘的错误所在。真如本体即我,有我必然有我所,于是佛在佛国这类的谬论就出炉了,可以说此为对峙而谈,无可奈何的办法。和那个“缘取涅槃”其实是一个道理,严格讲都是错的,但不说会错到离谱。另外,冥币不光在这里不流通,鬼道也不用那玩意的。

晋级会员

青溪 发表于 2017-3-29 00:25
解脱是体验?是用“心”体验吗?

你总是臆想别人都有“大船”余毒一一建立一个假想敌。 ...

解脱当然不是体验,或者说涅槃不是一种体验,如果是体验,那么谁体验,体验者何?包含用“心”体验“涅槃”都是不确切的。只能说实证涅槃的过程存在不同的境和相,但并非指涅槃本身存在境和相。
大船的余毒是显而易见的,我可没夸大这一点,只是存邪见者不觉罢了。一个生灭的灭的错误理解已经形成今天中国佛教界的好几座大山头,且信者如云,其衍生出的问题在这里也是屡见不鲜。我不能说我的说法尽是正解,且存疑审视,对照经论慢慢琢磨吧。

晋级会员

无痴 发表于 2017-3-29 00:31
某部经中,世尊回答了涅槃是否存在的问题。

经中好像提到了王舍城那怡人的园林,其它情节模糊了

佛陀在经论中提及的所谓存在,是指解脱涅槃这样的事物是存在的,但不能理解为涅槃是一种实体的存在,否则落入常见。反之说无的落入断灭见,大船的错无非这两种。

特级会员

hope 发表于 2017-3-29 01:41
佛陀在经论中提及的所谓存在,是指解脱涅槃这样的事物是存在的,但不能理解为涅槃是一种实体的存在,否则 ...

涅槃是一种五蕴外的存在,这是必须的,不然,五蕴的灭尽状态就无法成立。

涅槃成立与否,不是推导出来的  发表于 2017-3-29 09:00

特级会员

青溪 发表于 2017-3-29 00:09
法友提到涅槃“无我、无我所”,个人认为颇值得商榷。涅槃已不属缘生法的范畴,所以,用于描述有为法实相 ...

涅槃是无我的,无我指无主宰,有为法因为无常故无主宰,无为法因为无缘无生灭故无主宰。

所以无我是通一切法的。

特级会员

青溪 发表于 2017-3-28 21:47
分析归纳得这么条理,做为一个懒人,在此深表佩服。
也谈点个人看法。
一直以来,个人都认为,语言文字有着 ...

心以涅槃为所缘这句话我不懂你为啥那么理解,名法活动是识与目标互动才产生的你能理解吗?
你看到东西是眼识以目标为所缘,分辨是什么就是意识以过去经验为所缘

特级会员

hope 发表于 2017-3-29 01:41
佛陀在经论中提及的所谓存在,是指解脱涅槃这样的事物是存在的,但不能理解为涅槃是一种实体的存在,否则 ...

涅槃是真实存在的,但是你不能把它当实体这种有为法概念去理解

特级会员

hope 发表于 2017-3-29 01:37
解脱当然不是体验,或者说涅槃不是一种体验,如果是体验,那么谁体验,体验者何?包含用“心”体验“涅槃 ...

你看到树木,树木没有名法吧,你的眼识看到树木是不是名法活动?

特级会员

hope 发表于 2017-3-29 00:54
因为无为法不具生灭相,所以不说无常,没有生灭就谈不上苦,所以不能说苦。但是无我、我所不仅是生灭法的 ...

你是顺风车贤友吧......

特级会员

hope 发表于 2017-3-29 00:17
所以,涅槃应该是缘生法的灭尽不生,而不是有一个法不生不灭。

解脱到底是不是体验,我在另一个回贴里说过 ...

业力不能等同于名色法,生灭的是名色,业力类似定律