觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: geowalker

关于“心”的一点粗略刍议

高级会员

除了某些内容的具体描述可以再议,大方向上与大部上,赞同楼主所言。

我早就不客气地说过,认为缅甸上座部佛教推崇阿毗达摩论藏、重视注释书论师观点,以之来解读佛陀教导的法与律,才是现存的南传上座部中最严谨、最规范的观点,那是愚痴的。所谓“第六次结集”也是被赋以太多宗教的意味而被远远夸大了其意义。

独立后的缅甸,因为政治的需要,把佛教宗教化、将佛法变成文字学问和科举制度的倾向,从而愈发发展了对佛教与佛法的庸俗化、教条化、片面化与狭隘化,对佛教与佛法是不利的,而世俗的僧众不乏迎合甚至推动这种倾向的。

但我这么说,并非全面否定缅甸,与肯定缅甸也有大成就者,譬如宣隆大师,一点也不矛盾。

晋级会员

青溪 发表于 2017-3-29 08:49
无我,就是“无有一个我”,无主宰,是无我基础上的推论。
“无我”是如实知见因缘法实相而得到的智见。 ...

对呀!一种属于推论,一种属于智见,而说涅槃无我、无我所同样属于见法者的智见。仁兄把涅槃当成某种结束、消灭故以为涅槃不可论。而事实上涅槃不可论的原因在于它超出我们的思维、语言所能认知、表述的范畴,而非说涅槃是某样的结束。因为涅槃即不是有,也不是无,而不能单纯的讲涅槃不是有,这就是执取边见所带来的必然错误。这里的朋友中有此邪见的还不止一位,而是半数以上。也正是這个原因,对缘起之类的认知才会出现重大谬误,也是我迟迟不愿离开这里的原因。在实证之前,对各色知见都不要轻易下定论,必须存疑,我只能给出一种参考。因为上座部在流变中相对严谨,但并非说上座部的佛弟子不会产生认知上的偏差、甚至是重大偏差。因为,现世具有真实证量的行者并不常见。很多上座部的老师也只是照本宣科,甚至本身持有同样的错误认识,当然也就无法纠正学生的邪见。所以根本解决的办法唯有实证,实证之前多弄点问号而不是句号。

萨度萨度。感谢友的法布施。  发表于 2017-3-30 13:14

中级会员

不支持楼主观点

晋级会员

青溪 发表于 2017-3-29 08:58
不必因为不说涅槃无我,无闻愚痴凡夫就认为涅槃有我而说“涅槃无我”。因为即便如此讲,也会被愚痴凡夫认 ...

说涅槃不是有的,也不是无的,这不让仁兄疯癫吗?执取一边固然踏实,但那不意味着正见、正思惟。边见的最大问题在于影响实修,因目标的错解导致道路方向出现了偏差,这是极其有害的。大船那里看的不是很明确吗?但这里就全无问题?其实错谬之处本质相同,只是表相不同罢了。所以不要学大船的愚痴遮蔽理性在那里闭门造车,要给固有知见挂个大大的问好,因为你并不知道真相,对于别人的论述,以理性审视,以经论对比才能找到正确的道路。如果夹杂任何固有成见,那么你草率否定的可能恰恰是正见、正思惟。那么解脱离你是更近了,还是更远了。卡拉玛经是如何教导的,多少人充耳不闻。

晋级会员

心无嗔 发表于 2017-3-29 09:54
世尊有一次为一个婆罗门讲法,说五根(眼耳鼻舌身),互不统属,皆归趣于意根,意根归趣于心念,念归趣于解 ...

把简单问题复杂化,把复杂问题简单化都是草率的。因为这触及到解脱的根本,偏执断灭能帮佛弟子照见实相吗?不能!如果连解脱的原因都不明白或者错解,很容易导致背道而驰。这才是火烧眉毛的问题。实修不是一句空话,它由切实的目标和正确的道路构成,如果目标都错了,能想象道路可以正确吗?单纯讲“一点点去除贪嗔痴...”却不知错误的认知即痴想,屡屡以痴想代替如实观照,焉能去除贪嗔痴?无异于火上浇油。

中级会员

hope 发表于 2017-3-28 23:37
我们说涅槃的时候,你是否把它视为一种实有?不会。因为经论都交待了涅槃无我亦无我所,它既非一个认知的客 ...

论著所说的东西,个人一概不认可,保留态度。

至于说禅宗不修禅定,你这个结论哪里来的?

怀让禅师对六祖说,我不会别的,就知道心无污染。六祖认可他。后来,怀让禅师于恒山修行,有人问他为何不去下山讲法普度众生。怀让禅师回答,我已众生度尽。知道禅宗中众生度尽啥意思吗?即贪嗔痴灭尽。

正定初禅是离生喜乐,即离欲离不善,心喜乐觉知而住。心无污染是啥意思,即心离欲离不善(贪嗔痴)的意思。你说禅宗不修禅定,这样说可以吗?同一个人,换身衣服,你说不认识,这样可以吗?

后来和今天那些所谓的禅宗不提,友真的明白真正的禅宗吗?

那时候很多人陷入迷信盲目崇拜佛陀的大坑,心外求法,想着来生或者多少世之后如何。禅宗出世,提出是心是佛,带来真正的修法。即清净自心之法。禅宗所说,和正念正精进正定以及舍离解脱何别?

个人也不认可坛经中的一些说法,涉及到各种原因,包括古今不同,经文修改,流传变化等。

六祖和禅宗诸圣,永远是我的老师。

若真修道人
不见世间过
若见他人非
自非却是左
他非我不非
我非自有过
但自却非心
打除烦恼破

坛经偈颂

舍弃于忿怒,
除灭于我慢,
解脱一切缚,
不执著名色,
彼无一物者,
苦不能相随。

婆罗门此非小益,
若自喜乐制其心。
随时断除于害心,
是唯得止于苦痛。

正等觉者所说法,
不论从何而得闻,
于彼说者应敬礼,
如婆罗门敬圣火。

法句经

不争论,苦不苦自己知道。死亡在身边,不要放逸,让死神愚弄抓走。

诸善奉行
诸恶莫作
自净其意
是诸佛教

知道什么是善,什么是恶,即正见,不贪不嗔不害的想法,即正思维。不妄语两舌恶口绮语即正语,不杀不偷不邪淫即正业。正当的生活方式(正思维正语正业)即正命。行善去恶即正精进。返照身心,念念明查即正念。心离欲离不善即正定。于此离生喜乐不执取,即正解脱。以上层层推进,互相包容,本是一法。以后的无需多言了。

成一切相者心。离一切相者佛。不是不知不觉,而是念念圆明。最基本的,保持心的清醒!

依法而行,菩提自成。一切法者,四念住是。

不多言了,祝大家吉祥。

晋级会员

心无嗔 发表于 2017-3-29 11:03
世尊说,这是苦,这是苦集,这是苦灭,这是灭苦之道。

八正道不是一种口号,一路高喊就能走向解脱。正见、正思惟恰恰是重中之重,错误的理解核心的法义,非正见正思惟,必然不导向解脱,非八正道。很多佛弟子对于道路的错解其实正源自那些尚无实证的老师,只是在继承一种邪见,这绝非耸人听闻。在一个无名者和信者如云的大师之间,诸位如何抉择?答案是不言自明的,所以说再次阅读卡拉玛经吧,看看自己是否常佛陀的忠告当了耳边风,因何如此?颠倒梦想罢了,无明会阻挠我们照见真理实相,我们愿意接受那些我们愿意接受的,而常把真相丢弃一边。如果不是这样子,还需要佛法吗?所以诸位三思。

很多佛弟子对于道路的错解其实正源自那些尚无实证的老师,只是在继承一种邪见——多谢贤友提醒!  发表于 2017-5-3 15:21
说得好。  发表于 2017-3-30 13:21

特级会员

hope 发表于 2017-3-29 10:53
缘起缘而识生,但缘取涅槃之缘取不同于缘取名色法的缘取,否则不会进一步阐述种姓心的特质,那就是告诉你 ...

你不用讲了,拿教理说话,不要自己想当然

特级会员

hope 发表于 2017-3-29 10:55
我有否认这一点吗?

如果你知道业力非名色法,那么就不会这么理解灭了,色法的灭尽为无常什么意思你知道吗?确实是彻底消失

晋级会员

心无嗔 发表于 2017-3-29 11:52
论著所说的东西,个人一概不认可,保留态度。

至于说禅宗不修禅定,你这个结论哪里来的?

我说什么来的?才还有贤友教训我“你总是臆想别人都有“大船”余毒一一建立一个假想敌。 ...”话音未落你就勇敢的站出来了。