觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: geowalker

关于“心”的一点粗略刍议

特级会员

geowalker 发表于 2017-3-29 10:58
彼此,我就是由南传、由马哈希禅法开启佛法之门的,几年前参加的那次马哈希禅修,是我真正去认识与解决内 ...

无明先断你认为对吗

晋级会员

一帆风顺 发表于 2017-3-29 11:58
如果你知道业力非名色法,那么就不会这么理解灭了,色法的灭尽为无常什么意思你知道吗?确实是彻底消失 ...

说了半天白说!名色法不是从虚无中来又泯灭为虚无。如果名色法的两边是虚无,那么因果、因缘就无从谈起,所谓业力恰恰是告诉你转化的关系,灭失的只是名色法的性相,而不是告诉你名色法消灭了,消灭了还谈什么相续。好比说夸克,它不是从虚无中凭空产生的,而是转化而来,这才谈得上因缘所生。

晋级会员

一帆风顺 发表于 2017-3-29 11:56
你不用讲了,拿教理说话,不要自己想当然

缘起缘而识生不是教理?你要的不是教理,而是符合你想象的“教理”。我们不在佛陀的时代,我们无法凡事去问佛陀了,而经论虽然留存,但不等于任何解释都是正确的,否则不会产生大船这样的东西,既然能产生大船这样的事物,问一问因何如此?那么当下的种种恰恰在昭示问题的本质。

特级会员

青溪 发表于 2017-3-29 08:49
无我,就是“无有一个我”,无主宰,是无我基础上的推论。
“无我”是如实知见因缘法实相而得到的智见。 ...

那你解释一下什么是“我”。

善兄弟,抱歉不想与你多说了,你就先保持己见吧  发表于 2017-3-29 12:37

特级会员

一念 发表于 2017-3-29 12:30
那你解释一下什么是“我”。

我本身就是指主宰的意思,所谓没有一个我,就是没有一个主宰的意思。

偏要搞出个非主宰义的我来,那就要解释一下这个我是什么意思啊。

晋级会员

Rakkhita 发表于 2017-3-29 11:04
除了某些内容的具体描述可以再议,大方向上与大部上,赞同楼主所言。

我早就不客气地说过,认为缅甸上座部 ...

对学友的认同我深感欣慰。具体描述,我自己也知道有些地方大概是很不准确的,有待日后慢慢修正。
我的本意其实并非是去讨论后面那几个例子,更重要的是提醒一种思维方式:各种“心”的概念与说法充斥言谈,然而“心”到底在其中表明什么意义这个根本性的问题却少有人追究,长此以往,不要说寻求佛法真意,恐怕“大乘”化的趋势也会加剧下去。
没想到,又引起了对于“涅槃”的争论,此我之过也。

特级会员

hope 发表于 2017-3-29 12:09
说了半天白说!名色法不是从虚无中来又泯灭为虚无。如果名色法的两边是虚无,那么因果、因缘就无从谈起, ...

我早说了业力不是名色法,名色法灭尽谁告诉你不能再生的

特级会员

一念 发表于 2017-3-29 12:39
我本身就是指主宰的意思,所谓没有一个我,就是没有一个主宰的意思。

偏要搞出个非主宰义的我来,那就要 ...

这次点个赞呵呵

特级会员

hope 发表于 2017-3-29 12:09
说了半天白说!名色法不是从虚无中来又泯灭为虚无。如果名色法的两边是虚无,那么因果、因缘就无从谈起, ...

有因缘生法当然不是从虚无来,色法灭尽为无常你知道什么意思吗,色法灭尽而业力不是色法懂吗

晋级会员

一帆风顺 发表于 2017-3-29 13:03
有因缘生法当然不是从虚无来,色法灭尽为无常你知道什么意思吗,色法灭尽而业力不是色法懂吗 ...