觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: geowalker

关于“心”的一点粗略刍议

中级会员

心无嗔 发表于 2017-3-29 16:26
对于前辈贤者所说是不是正法,禅宗前辈是不是圣贤的问题,不再这里讨论了。(由于版规等原因)

既然说了 ...

我怎么听,怎么想有点像某论坛的狂妄自大
如今,我以法做我的老师,那就是四念住。
呵呵,心不正看什么都邪?不会是某些键盘侠到处都有马甲来发表高见吧!

中级会员

随喜定念 发表于 2017-3-29 17:05
我怎么听,怎么想有点像某论坛的狂妄自大
如今,我以法做我的老师,那就是四念住。
呵呵,心不正看什么都 ...

「比丘們!現在世間中存在這三種人,哪三種呢?心像瘡一樣的人、心像電光一樣的人、心像金剛一樣的人。 
  比丘們!什麼是心像瘡一樣的人呢?比丘們!這裡,某人是容易憤怒、被憤怒征服者,當被稍微說一下時,他生氣、發怒、瞋害、反抗,顯出憤怒、瞋恚、不滿,比丘們!猶如當惡漏瘡被木棒或砂石敲打時,給出更多量的流漏,同樣的,比丘們!這裡,某人是容易憤怒、被憤怒征服者,當被稍微說一下時,他生氣、發怒、瞋害、反抗,顯出憤怒、瞋恚、不滿,比丘們!這被稱為心像瘡一樣的人。 
  比丘們!什麼是心像電光一樣的人呢?比丘們!這裡,某人如實了知:『這是苦。』如實了知:『這是苦集。』如實了知:『這是苦滅。』如實了知:『這是導向苦滅道跡。』比丘們!猶如有眼的男子在漆黑的夜晚會在電光的中間看見色,同樣的,比丘們!這裡,某人如實了知:『這是苦。』……(中略)如實了知:『這是導向苦滅道跡。』比丘們!這被稱為心像電光一樣的人。 
  比丘們!什麼是心像金剛一樣的人呢?比丘們!這裡,某人以諸煩惱的滅盡,當生以證智自作證後,進入後住於無煩惱的心解脫、慧解脫,比丘們!猶如沒有任何不被金剛破壞的,[不論]寶石或岩石,同樣的,比丘們!這裡,某人以諸煩惱的滅盡,當生以證智自作證後,進入後住於無煩惱的心解脫、慧解脫,比丘們!這被稱為心像金剛一樣的人。

希望这篇经文能帮助友精进。

心有刺,就容易刺伤自己。拔掉心里的刺,就不会被刺伤了。建议友修习慈无量心。

若见他人过
心常易忿者
增长于烦恼
去断惑远矣

法句经

中级会员

心无嗔 发表于 2017-3-29 17:26
「比丘們!現在世間中存在這三種人,哪三種呢?心像瘡一樣的人、心像電光一樣的人、心像金剛一樣的人。  ...

少点高谈阔论,多点实战经验(离不开业处老师的教导,非得自学成才,那恭喜你了!),你所说的你自己能掌握多少了?眼前能明白多少?自己又到哪一步了?

特级会员

佛法关乎自己身家性命乃至多少辈子的事情,比什么都重要,千万别当儿戏

受限用户

hope 发表于 2017-3-29 14:19
不必搞党同伐异之类的无聊把戏,不过是谬误者在抱团取暖罢了。真理实相来自切实的体证而非思维的产物,再 ...

学友思维敏捷,精力旺盛,口才凌厉(至少在网上来看),说实话,我自愧不如。我这人一向都反应迟缓,缺乏急智,所以发了帖子就很少再回了,刚才从头看了一遍,仍然觉得没有把握理解了学友要表达的意思,况且自身离彻底解脱还无限遥远,不合学友之实证要求,故不与学友讨论“涅槃”类问题。

对Rak学友的赞叹,与你没有任何关系,其实另有因缘。我从学佛没多久就认识了Rak学友,已经好几年了(他未必知道或者记得我是谁),很尊重他在佛法上的热诚和聪明、理性,然而在观念上却渐行渐远,话不投机,而近来又发现似乎有逐渐趋同迹象,故有“欣慰”之语,心情一时自然流露而已,没有他意。

我们已经不是小孩子了,应该已经不屑于获取虚拟网络之虚荣,正法又不应牵涉现实之名利,党同伐异、拉帮结伙又有什么意义呢?说真的,我不屑为之。人生苦短,世俗世界没有建功立业,出世间又没有太大成就,哪里还有心思去搞这等无聊游戏呢!

人生经历、因缘不同,那么观念、认知也一时有所不同,实属正常,谈得来就多谈,谈不来就暂时少谈、乃至不谈就是了。寻求真理的路上,大家都是朋友,不是对手、更不是敌人,即便自己说的对,别人也需要一个理解过程。当我明白这道理时,我就开始尽力抹去自己有时露出的那点“锋芒”了。

共勉!

受限用户

geowalker 发表于 2017-3-29 18:55
学友思维敏捷,精力旺盛,口才凌厉(至少在网上来看),说实话,我自愧不如。我这人一向都反应迟缓,缺乏 ...

佛法的道路靠一步一个脚印的行过去,每走一步都要从经论做仔细省察,然后才知自己行的对不对,走到何处了,这并不是件容易的事,但紧紧把握住修必以实证验之的原则,这就不会出现大的偏差。比如修止业处时考虑止业处的事情,修观业处的时候考虑观业处的事情,切勿基于靠所谓学习先来个贯通,甚至还要圆融一把,其结果必然会错到离谱。最忌讳的是止业处都没有所得就大谈观禅甚至以为了解到真理了,这比全然无知还可怕,因为这些固化的思维是四念处实修的大障碍。反而那些对此全然没有概念却肯于一步步由浅入深的尝试验证的行者,他们更容易获得进展。类似摸着石头过河之于早早就高瞻远瞩,那是不切实际的。
对他人的赞美认同,依然如是观如实知,否则你和他错到一处时,这赞美反而坚固了彼此的邪见,对谁都没好处。我并非冒犯的意思,而是提示仁兄注意时时刻刻觉知,多闻闻为什么,而不是早早去下结论。无论是佛法实践还是世俗生活,从来都是忠言逆耳。天天听好话,萨度什么的固然美哉,但毕竟虚妄,能离苦吗?
最后对无嗔贤友讲几句,不要天天在那忙着拔刺,刺去而复生,找出刺产生的原因才行,比如先问问自己,缘何喜爱禅宗,喜欢何处?沿着這条线索你最后必然能找到贪执所在无非是一个变异的我见罢了。佛法的实践者可不是好好先生,天天你好我好大家好的,或者总是在意谁伤害了谁,一切名色法皆是无常、苦、无我的,那么伤害的主体是什么?被伤害的客体是啥?不都是生灭法吗?所谓避免伤人伤己如同抽刀断水一样,找出烦恼的缘起才能帮你止息它们,而不是以为真有个伤害、被伤害的主体存在。

佛法的实践者可不是好好先生,天天你好我好大家好的,或者总是在意谁伤害了谁,一切名色法皆是无常苦无我的,那么伤害的主体是什么……——赞  发表于 2017-5-3 15:52
无论是佛法实践还是世俗生活,从来都是忠言逆耳。——非常萨度!  发表于 2017-5-3 15:51
对他人的赞美认同,依然如是观如实知,否则你和他错到一处时,这赞美反而坚固了彼此的邪见,对谁都没好处——谢谢提醒!  发表于 2017-5-3 15:50
经验之谈。好  发表于 2017-3-30 13:53

受限用户

心无嗔 发表于 2017-3-29 16:26
对于前辈贤者所说是不是正法,禅宗前辈是不是圣贤的问题,不再这里讨论了。(由于版规等原因)

既然说了 ...

别把四念处当口号,那是实修的办法,要切实的去实践才能验明孰是孰非,脱离实践和验证,说的再美妙也只是夸夸其谈,如随喜兄所讲,纸上谈兵罢了。所以以修持去验证所学,這才是佛法最重要的内容,脱离实修的验证就高谈阔论,说这个对那个错,那是没有依据的。所以,存疑,先不要在意所谓对错,沿着四念处的道路行下去就好,至于理论,没听说那个行者是靠对理论的思辨究竟解脱的。就一个观呼吸足够贯通至彼岸了,何须编读经藏,更何况那些理论不过是充当路标的作用,你走到哪里看看路标确定自己没走错,或者验证自己的进展。
对于择法,我的建议是无论你以为对或错,先搁置那些存在争议的东西,那些不值得你去浪费时间,因为排错需要大量时间,而人生苦短。抓住四念处這一根本,从观呼吸这些靠谱的办法努力迈出第一步,比抱着那些似是而非的、圆融的、更大的空中楼阁要靠谱的多。

没有啥禅定修行,四念住也是皮毛上修习。但是确实对我这样说不太合适。如人饮水,冷暖自知。祝友吉祥安乐。  发表于 2017-3-29 20:45
应该先了解你面对的是何种基础的人,才好有的放矢地讲话啊。心无嗔修定估计很久了,他已在日常时时修四念处了,你讲的是不是对他很不契机呢?  发表于 2017-3-29 20:32

晋级会员

「學友!為了無相心解脫的等至,有多少緣呢?」
  「學友!為了無相心解脫的等至,有二緣:不作意一切相與作意無相界,學友!為了無相心解脫的等至,有這二緣。」
  「學友!為了無相心解脫的持續,有多少緣呢?」
  「學友!為了無相心解脫的持續,有三緣:不作意一切相、作意無相界、先前的準備[持續多久],學友!為了無相心解脫的持續,有這三緣。」
  「學友!為了無相心解脫的出定,有多少緣呢?」
  「學友!為了無相心解脫的出定,有二緣:作意一切相與不作意無相界,學友!為了無相心解脫的出定,有這二緣。」
http://agama.buddhason.org/MN/MN043.htm

这就是果定,果心缘取涅槃。这部经阿毗达摩风格浓一些,比较难懂。

受限用户

心无嗔 发表于 2017-3-29 17:26
「比丘們!現在世間中存在這三種人,哪三種呢?心像瘡一樣的人、心像電光一樣的人、心像金剛一樣的人。  ...

对佛弟子而言,佛法的道路就是一切,如果道路都搞错了,那么同修必须不留情面的给其指出来,如果因惧怕争论而装聋作哑,那不是一个合格的佛弟子,因为那是存私而为。另外,世尊呵斥茶諦的邪见,你认为世尊是否是见他人过?是否因此产生了愤恨?确定不是这样的。

是的,对于别人讲自己的话,应本着有则改之无则加勉的态度才是。首先应该感谢对方!  发表于 2017-5-3 15:57
同修必须不留情面的给其指出来,如果因惧怕争论而装聋作哑,那不是一个合格的佛弟子,因为那是存私而为——萨度!  发表于 2017-5-3 15:55
友实存无私帮助之心,赞  发表于 2017-3-30 13:51
道不同,不相为谋。再见,祝友吉祥。  发表于 2017-3-29 20:21
妄语者往往不会认识到自己妄语,同样的,邪见者往往也不会认为自己邪见,否则就不是邪见了。  发表于 2017-3-29 20:19

中级会员

hope 发表于 2017-3-29 19:47
佛法的道路靠一步一个脚印的行过去,每走一步都要从经论做仔细省察,然后才知自己行的对不对,走到何处了 ...

你这段话尽管是回复geo法友的,但令我很受益,其中不乏肺腑之语、金玉良言。感谢!

法友一再地强调实证,一再地提示“亲见”对一位行者固有思维方式的撼动,令我心向往之,也激发了我继续前行的欲望。看法友由一个对佛法几近无知的行者,因实修中的“偶见”而焕然如一新人,令我对修行路径的多样化有了鲜活的感性认识,这对我进一步破除执着、开拓心胸有莫大的益处。

参与讨论的心无嗔、geo也是我敬佩的同修,他们能从以往的“性情中人”蜕变成现在的样子,想必背后定然有着內心的巨变做支撑。对于他们一贯的正见与如法的言行,本人一直敬慕而自愧不如,他们是我学习的榜样。

在我看来,有你们这样的良师益友汇聚一处,是难得殊胜的因缘。大家相互交流、彼此为鉴,定有非同一般的收获。需要注意的,可能就是多一点耐心倾听,多一分慈心去了解对方,如此,交流才可有的放矢、高质高效。

最后,再次感谢你这篇肺腑良言!