觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: geowalker

关于“心”的一点粗略刍议

晋级会员

「學友!為了無相心解脫的等至,有多少緣呢?」
  「學友!為了無相心解脫的等至,有二緣:不作意一切相與作意無相界,學友!為了無相心解脫的等至,有這二緣。」
  「學友!為了無相心解脫的持續,有多少緣呢?」
  「學友!為了無相心解脫的持續,有三緣:不作意一切相、作意無相界、先前的準備[持續多久],學友!為了無相心解脫的持續,有這三緣。」
  「學友!為了無相心解脫的出定,有多少緣呢?」
  「學友!為了無相心解脫的出定,有二緣:作意一切相與不作意無相界,學友!為了無相心解脫的出定,有這二緣。」
http://agama.buddhason.org/MN/MN043.htm

这就是果定,果心缘取涅槃。这部经阿毗达摩风格浓一些,比较难懂。

禁止发言

中级会员

hope 发表于 2017-3-29 19:47
佛法的道路靠一步一个脚印的行过去,每走一步都要从经论做仔细省察,然后才知自己行的对不对,走到何处了 ...

你这段话尽管是回复geo法友的,但令我很受益,其中不乏肺腑之语、金玉良言。感谢!

法友一再地强调实证,一再地提示“亲见”对一位行者固有思维方式的撼动,令我心向往之,也激发了我继续前行的欲望。看法友由一个对佛法几近无知的行者,因实修中的“偶见”而焕然如一新人,令我对修行路径的多样化有了鲜活的感性认识,这对我进一步破除执着、开拓心胸有莫大的益处。

参与讨论的心无嗔、geo也是我敬佩的同修,他们能从以往的“性情中人”蜕变成现在的样子,想必背后定然有着內心的巨变做支撑。对于他们一贯的正见与如法的言行,本人一直敬慕而自愧不如,他们是我学习的榜样。

在我看来,有你们这样的良师益友汇聚一处,是难得殊胜的因缘。大家相互交流、彼此为鉴,定有非同一般的收获。需要注意的,可能就是多一点耐心倾听,多一分慈心去了解对方,如此,交流才可有的放矢、高质高效。

最后,再次感谢你这篇肺腑良言!

高级会员

QQ
geowalker 发表于 2017-3-29 18:55
学友思维敏捷,精力旺盛,口才凌厉(至少在网上来看),说实话,我自愧不如。我这人一向都反应迟缓,缺乏 ...

我确实不晓得、关联不上你是哪一位贤友。

还望方便时用消息告知。谢谢

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

晋级会员

心无嗔 发表于 2017-3-30 11:15
本来不想说什么了,如果是顺风车贤友,那么就多说几句。如果不是,当我没说吧。顺风车友其实很多地方和我 ...

说的是,心里贪嗔痴淡薄,才是上者。真正没有邪见,要初果。像我这种凡夫,多少总是有邪见的,自己都不会知道。
忽然很感恩佛陀。
礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。

中级会员

本来不想说什么了,如果是顺风车贤友,那么就多说几句。如果不是,恕我多言了。顺风车友其实很多地方和我 ...

随喜善说!
我推测,hope法友一再地劝告我们,可能与他的修行经历有关,对他内心最大的震动也许就来自定中所“见”,对于自己切身受益的方法,自然坚信不移并急于分享。同时,他也许认为他面对的都是“以石压草”、不求究竟的行者,他疑虑四念处禅观所“见”是否可产生颠覆行者固有知见的力量,所以不厌其烦地推荐他的方法,也是一片好心。

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

中级会员

心无嗔 发表于 2017-3-30 13:41
可能吧,不确认,如果说修行经历,盲修瞎练开始,北传到南传,我和顺风车贤友经历非常相似。至于过程中见 ...

赞同法友的观点,明白路径之后,接下来磨炼正念正知(擦亮眼)就很关键了。“见法”并非终点,而只是解脱道的开端。接下来仍需不辍地修习四念处。

拋开hope法友武断、凌厉的风格不提,单看他在具体实际问题上的见地,还是不难发现大家还是同道中人的:

hope: 八正道的具体内容是什么?首先就是正见、正思维,何谓正见,正思惟?一切名色法皆是无常、苦、无我的,那么因别人欺负這个事件本身如何看待?首先看到这一事件是不可意境,因何为不可意境?因为事件本身极其外延触及到“我”的利益,利益为何?贪欲使然。所以八正道不是一种说教,而是切实的实践和认知过程乃至修持。一切名色法死无常、苦、无我的,但是种种烦恼依然不断从“我”心头升起乃至滥觞,是我执着于我所的表征,如何化解,要看走什么道路,如果是世俗道路,以我围绕我所而斗争、争取,那么客观评估实力而后选择斗争方式,但即便取胜又如何?一切不过是过眼云烟匆匆而过,一桩烦恼搞定又来另一桩。这恰恰是佛法存在的必要性,为大家指出永久从烦恼就解脱出来的办法,即行八正道,所以,以佛弟子的角度审视,不过是如是观如实知而以。

怎样如是观?观察各种可意境、不可意境的现起,如实观照烦恼生起的因,一步步追索都必然把那个“我”挖掘出来,然后观照這个“我”的本质是什么?是色法和心法的构成,进而观照色法是我吗?心法是我吗?是生灭的的还是恒有的,随观一切心法的生灭,一步步深入才能随观心法的生灭相,以此破除生起我执的根基。尚未照见到心法的生灭相,无我相,便不能有效阻断烦恼的现起,但能减弱烦恼的进一步蔓延,所以说,八正道不是口号,喊几下该干啥干啥去了,而是贯彻到日常生活的每一部分,所以修行的基础依然在生活中而不是割裂生活和修持。生活的种种,首先要觉知而不迷失其中,当你如实照见到烦恼的现起的时刻,烦恼本身就成为你观照的目标而不再继续蔓延,从偶尔觉知到时时刻刻觉知就是进展,进而才谈得上去卓有成效的修止业处,如果心分分秒被各种可意境、不可意境带着天马行空,即便坐下来还是无法长进定力。

在家众与出家众不同,一边要讨生活照顾家人,一边要修持,难免顾此失彼,所以修行的难度可想而知,但并没有什么两全其美的解决办法,尤其是利益冲突,矛盾不可避免之时,以生存为上,毕竟在家人修行的基础就是生活的基础,失去這个基础便无法生存,奢谈修行。所以,生活琐事小矛盾基本可以无视,因为随观这些甚至可以成为功课,但大冲突争端切不可草率忍让,当争取的依然要努力,但努力不等于迷失在物欲之中,让烦恼不断蔓延开来。对于那些即便努力抗争也无法达成的,那在哪哀叹烦恼不更是多余的,直面即可。

从根本上讲,在家众的事业生活和修行其实是矛盾的,所以世尊才鼓励佛弟子出家修行。但往好处想,生活的种种也可以让佛弟子更深刻的理解烦恼和贪执的关系,厘清这些并且直面现实永远比搞所谓忍辱之类的自欺要更吻合如是观如实知的原则,单纯的忍耐是无法让烦恼烟消云散的,因为忍耐只是一种逃避,而生活中的种种我们无法事事逃避,也根本无处可逃,无处可逃不如奋力一战,但个人的生存现实不同,切莫把鸡毛蒜皮都视作当奋力抗争的场所,事无巨细皆针锋相对那就大错特错了。修行越是进展,对于生活的要求必然愈发淡薄而不是相反,你越来越深刻的洞悉到生活的本质更会让你笑看生活的种种,这又何须去忍耐呢?

hope:   我不能替代一帆兄去抉择,因为个人的环境、诉求不同,选择的道路不通。如果是我,不存在這样的问题,因为我知道欲壑难填,靠往欲望的火堆中添加柴火的方法,只能让其欲燃越烈。我的生存重心以利于修持佛法为中心,所以我对物质的追求并不积极,多点少点都不碍事,我也没太多负担和责任,所以,钱再多点再少点都没太大关系。但如果一帆的处境有更多的负担与责任,那必然不能借鉴我的选择,或者说如果我所处的境况是一帆那样的,那么我一定会有不同的选择吧。但无论如何选择,是努力争取还是选择淡泊的生活,时刻保持觉知都是必须的,一旦失去觉知,心必然会被可意境、不可意境牵着走,那么烦恼会不断泛滥开来,这对修止观是有害的。

是啊,对于hope友的很多善说,随喜赞叹。坦白说,看到他,感觉在看另一个自己。真幸运啊,能遇佛陀。  发表于 2017-3-30 16:14

中级会员

至于最后会如何,我不知,也不去猜测,我只看“脚下” ...

萨度!
顺风车贤友翻来覆去的长篇大论,文字上基本都支持,其良苦用心也都明白。但总觉得有点怪味——他是不是违背了自己所说,过于执着了?“众生除了圣者哪个不邪见呢”!劝大家多留些问号很好,自己也不能都是句号吧?为什么就那么执着于否定别人呢?
另外,心无嗔贤友应该是最不急于对未知下定论的代表了。即使你目前有再多错误的观点,以后还是会调整。为何,顺风车就认定你是执着于肯定或否定什么呢,呵呵。基于并不存在的问题进行反复规劝,严重阻碍的是他自己吧,可惜。

回青溪贤友之评论:我的意思是,并没有任何依据说明心无瞋友认死了什么邪见,也没任何依据可看出他仅将四念住当做口号。提醒一下是好的,反复针对他劝那些同样的话,就很奇怪了。并非为谁抱不平,完全没有此意。(反过来说,外人也没有任何依据可以确定他不是念口号……)只是说,顺风车过分执着于把自己对别人的无端猜测当做事实。这种心态对初学者影响不大,对他似乎只差一步就成圣的境地来说,就是绝无可能进步了。(不相干的俗事都如此执偏,当然更不可能“如实观”证。)

下了结论也可以改的,现在执着我,某个时候便不执着了  发表于 2017-3-30 17:00