觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 一帆风顺

谈谈自己理解的缘相,缘力

特级会员

无痴 发表于 2017-3-28 22:48
缘起被定义为:诸果同等地依靠诸缘的聚合而生起。

关于修24缘,我的直觉理解:观照诸缘(即诸因)与诸缘 ...

发趣法(巴利语:paccayuppanna-dhamma)。发趣法是记载于《论藏》第七部《发趣论》里的方法。四种究竟法之间的关系即由缘力所连系的缘法及缘生法。缘起法只是解释缘法如何造成缘生法生起,发趣法有别于缘起法,也解释缘力。一切缘法都具有各自特有的缘力,而即是此缘力使它们能够造成缘生法生起。发趣法则全面地举出诸缘的特有资助力。[1]

这是论的官方解释比我讲的靠谱,我个人理解只是课外读物,想去修证缘力,不是弟子范畴吧,当然为了准确我还是问导师了,等录音吧

中级会员

一帆风顺 发表于 2017-3-28 23:55
发趣法(巴利语:paccayuppanna-dhamma)。发趣法是记载于《论藏》第七部《发趣论》里的方法。四种究竟法 ...

好的。这确实是个有趣的问题。
据最近听的开示,修24缘,应在思惟智、行舍智之后。

特级会员

无痴 发表于 2017-3-29 00:12
好的。这确实是个有趣的问题。
据最近听的开示,修24缘,应在思惟智、行舍智之后。
...

哪位尊者开示怎么讲的能概括下吗怎么修的

晋级会员

一帆怎么老爱往机制上想?一个简单的问题绕个没完没了。
时节定律,心的定律,法的定律,知道有,无须知道为什么有这些定律

中级会员

一帆风顺 发表于 2017-3-29 00:28
哪位尊者开示怎么讲的能概括下吗怎么修的

等我进一步确定之后将来再告诉贤友吧!
先等等录音答案!

特级会员

jcyx 发表于 2017-3-29 00:30
一帆怎么老爱往机制上想?一个简单的问题绕个没完没了。
时节定律,心的定律,法的定律,知道有,无须知道 ...

是有人提出修缘力也就是24缘,这就是机制,佛弟子能修证机制?

特级会员

无痴 发表于 2017-3-29 00:34
等我进一步确定之后将来再告诉贤友吧!
先等等录音答案!

我好像有点头绪了,因为说24缘除了缘力也有缘相,就是缘生法和缘,修证的是不是这个......

晋级会员

修缘起即是修24缘。缘的名字只是一个个代词,方便精准表达深奥微细的法。
http://agama.buddhason.org/SN/SN0291.htm
把每支做为缘生法,分析它的相即缘相。
两支之间的缘即缘力

中级会员

一帆风顺 发表于 2017-3-29 00:36
我好像有点头绪了,因为说24缘除了缘力也有缘相,就是缘生法和缘,修证的是不是这个...... ...

这个问题,贤友是否可联系几年前探讨过24缘问题的“秋天的雨”贤友来回答?
或者等几年之后在下尝试回答?

特级会员

jcyx 发表于 2017-3-29 00:39
修缘起即是修24缘。缘的名字只是一个个代词,方便精准表达深奥微细的法。
http://agama.buddhason.org/SN/S ...

为了让人好理解好修证把缘起法最简单的12缘起拿出来......