觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

探讨学习佛法的态度!也许不合各位之意,但没有恶意

中级会员

有些人学习了好多年都不知道学习到了什么了?
真是有意思?比如这是戒的增长,这是定的增长,这是慧的增长。而他们了只是喜欢,这感觉真好,我是在修行佛法,我在寻求解脱的道路,自我的安慰,自我的升华荣耀之光,我是在寻求真理,这就是所谓的修行者的态度和持有的增长特点,我想所谓的这些不会增长善法的吧!只会固化某个方面的增长
想想我这手游玩家在游戏里所见到的事来讲讲吧!你们说那些小孩不聪明吗?很多好厉害的玩家,未必你这个学习解脱和智慧的修行者是他们的对手,他们的玩法和技术都能让你输得一败涂地,小孩都能如此般知道这些技术的增长,而求学佛法的我们了,往往都在增长方面不知道学习了些什么?有人又说两者之间有什么可比性,一个在东,一个在西,你不是在胡扯吗?但是请注意在学习一门技术时,是不分性别年纪的,只有认真的学习,才会学习得到这门技术,有时我在想我们为什么学习佛法,小孩在玩得这么厉害是因为什么?也不是说这游戏玩家有的不是用作弊器的嘛,而佛法也是一样五花八门,但往往都是人为的因素,想怎么搞就喜欢怎么搞,就从佛法的翻译上来说,喜欢的保留,不喜欢的删除,要不干脆就由自己意愿去翻译。
想想有意思极了,还是先想明白你到底学习到了些什么吧!光靠嘴皮子是不会增长智慧的,我们有时不如小孩了那样下功夫了,还有说到玩游戏时,不要老想着这是钱堆起来的,平打你就是人家的对手了,还是主要经过学习和实战(实践)来说明的,连小孩都不如,学习佛法是有点枯燥,但背后学习到的佛法不就是我们想要的财富吗?

注册会员

还是主要经过学习和实战(实践)来说明的,连小孩都不如,学习佛法是有点枯燥,但背后学习到的佛法不就是我们想要的财富吗?

如果像是小孩子玩游戏的架势去学佛法……现在有些小孩子一坐下来玩游戏都是36小时(只吃饭拉撒起来,但小跑着回来),我要是能打坐这一半的时间就好了。

心不离正念,正念不离心。除了睡觉,一直保持清醒觉知(身心受法)。自己也做不到,与友共勉。  发表于 2017-4-6 16:48

中级会员

有些人学习了很多年都不知学什么, 这跟自己有什么关係? 该问自己学习了很多年有学到什么嗎? 若沒有, 是否想想该怎样去学, 学些什么? 该怎样去修? 要找老師还是自学?
要研究了所有经典后才去实踐? 还是实踐了再去看经? 还是一边学经一边实踐?
我们该问自己而非问他人, 他人怎样, 你也理不到, 理不到又去想他人怎样, 这若非太有时间, 就是太愛胡思乱想吧?
该看的是自己对比未学佛襌修前的身口意在对人对事上, 学佛襌修后是否有長进与增益?
我就一定得益於襌修, 身体健康好了极多; 以前怕狗, 現在不怕; 以前怕高, 現在可行高山; 以前对人沒有耐性, 一不喜欢即时不接触, 絶交; 現在首先就沒生起太多不喜欢, 就算不喜欢, 沒有即时那么絶, 有时间令因緣改变。
跟他人比較是多余啦, 各人有各人的因緣條件, 看他人的情況倒不如看自己的情況。若然未受戒的, 学佛该去受戒, 三皈五戒, 未襌修的该去嘗试襌修, 一日襌坐一小时的, 能把正念用於生活中全时间嗎? 能持五戒, 能持八戒嗎? 能持十戒嗎? 不懂佛理的该去看看这方面的知识。
能自修, 能付出嗎? 能服务一处, 能处处服务嗎?
一直看他人怎样,沒意思的。

经验之谈。萨度萨度  发表于 2017-4-8 19:49
萨度,感谢指点,随喜贤友精进善说。  发表于 2017-4-7 10:47

中级会员

cittaloka 发表于 2017-4-7 09:48
有些人学习了很多年都不知学什么, 这跟自己有什么关係? 该问自己学习了很多年有学到什么嗎? 若沒有, 是否想 ...

你想多了吧!学佛看他人才能增长善法,要不就一学佛就能成就,还是一定得要机缘巧合(排除没有佛法的地方)。

中级会员

看自己的错才有益。
看别人的错,偶尔会有益于他人;绝大多数时候,是于己于人都有害。

批评他人时,首先都应该多检查自己。很多时候,批评者总是犯着同样的错误而不自知。正如本人说这些话之时,不能美其名曰这都是慈心;瞋心、慢心,也是有的!承认这些并不可耻,总以为自己只有慈心才是可悲。

萨度萨度  发表于 2017-4-8 19:45
萨度,随喜友精进如实语。  发表于 2017-4-7 13:48

中级会员

有些人学习了很多年都不知学什么, 这跟自己有什么关係? 该问自己学习了很多年有学到什么嗎? 若沒有, 是否想 ...

你好厉害,赞叹一下,希望向您学习。

晋级会员

这才是正道
南传正法5000年