觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: duowentian

苦集灭道,十六阶智

特级会员

无痴 发表于 2017-4-10 00:45
从内容上看,未发现双方观点达成共识。

对,自说自话,呵呵

晋级会员

你们俩说的对这次确实是我疏忽了,按说jcvs贤友说到直见三世缘起时,我就应该想到这个问题。但是真的没往下想。

晋级会员

jcyx 发表于 2017-4-9 23:28
我相信贤友的修行很深。
感谢贤友的耐心回答。

我从新说一遍,我说的只是用干观者举例。对于师兄应该是没啥帮助,假如贤友在定外身证十六观智,然后接着贤友在近行定,初次证得无常苦无我,然后入定接着初次证得禅内光明相。这样贤友的十六阶智的第一智才是圆满并符合经论的。假如,师兄只是一门深入,这三种都可以直接证入道果。但是十六阶智的并没有圆满,所以,我昨天实际并没有回答清楚贤友的问题望见谅。如果是属于近行定的无常苦无我,贤友是直见三世缘起应该是在证道之前就证得。向贤友致歉。看来我还是需要止语一段时间。

特级会员

duowentian 发表于 2017-4-9 23:32
苦蒂四智,集蒂四智,灭蒂四智,道蒂四智。

蒂字写错了。

晋级会员

回复一念贤友,确实写错了。抱歉

晋级会员

duowentian 发表于 2017-4-9 23:32
苦蒂四智,集蒂四智,灭蒂四智,道蒂四智。

受相应  25、智经
  “‘这些是受!’比丘们!在以前所不曾听过的法上,我的眼生起,智生起,慧生起,明生起,光生起。‘这是受集!’比丘们!在以前所不曾听过的法上,我的眼生起,……(中略)光生起。‘这是导向受集道迹!’比丘们!在以前所不曾听过的法上,我的眼生起,……(中略)。‘这是受灭!’比丘们!在以前所不曾听过的法上,我的眼生起,……(中略)。‘这是导向受灭道迹!’比丘们!在以前所不曾听过的法上,我的眼生起,……(中略)。‘这是受的乐味!’比丘们!在以前所不曾听过的法上,我的眼生起,……(中略)。‘这是受的过患!’比丘们!在以前所不曾听过的法上,我的眼生起,……(中略)。‘这是受的出离!’比丘们!在以前所不曾听过的法上,我的眼生起,智生起,慧生起,明生起,光生起。”

。。。。。。。。
我看这部经里的智都是知与度的思惟智,四四的分法我怎么也想不通
贤友的有些发言对于我还是很有启发性的,望多多发言才是

晋级会员

duowentian 发表于 2017-4-9 23:17
因为不会只有前世和前前世这样,而是现在之前的所有。

有些修纯观的人在最后的冲关刹那往事历历。不知道当时是否了知无明缘行,行缘识这些

晋级会员

随喜jcyx贤友,第十三智是入圣道,但是第十三并非是果位,因为可能是无定的。证果必须是有定的。但是相同点是攀缘心都已经终止,并且此生不会再攀缘故。但是六根还是会起作用,也就是思维是存在的。这个是不会停止的。至于往事历历在目,也可能是宿命通呈现,至于原一切有部是说三世实有,我只能猜测,他需要直接找到上一世的死亡心,这一世的结生心,和这一世的死亡心下一世的结生心这样。但是如果上一世已经入过圣道,那么还需要再往前找一世或两世。

晋级会员

如果过去行者没有证入圣道,此世入圣道,那么只能找此世的死亡心,和下一世的结生心。另:纯观行者,或者自身具有一定的宿命通的能力,或者,在某个修行过程中已经入过初禅,这是可能的,但是这种体验在纯观行者中不会是普遍现象

晋级会员

一般定义的纯观行者是无定的。