觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 一帆风顺

帕奥禅法是有问题的观想禅法吗?(Passika尊者)

特级会员

一帆风顺 发表于 2017-4-13 08:08
有些和尚自焚观帕奥系什么事

这里说了自焚了么?不要不懂装懂。

特级会员

一念 发表于 2017-4-13 08:20
这里说了自焚了么?不要不懂装懂。

自己百度去一帮极端分子标新立异而已

注册会员

本人也在这个坑里待过一段时间,但不久就跳出来了。我想早期接触南传佛教的很多都修过帕奥体系,因此很多事情都是难免的。原因是那个引进帕奥禅修方法的人,他写了很多书,我记得其中有本叫上座部止观禅法。如果看了这本书,就以为在上座部佛教国家都是按照帕奥体系修行的。这本书完全不提其他的禅修体系,却打着这个上座部禅法的旗号,不能不使人误解,只有真正去过缅甸才能明白帕奥的禅修中心相对其他禅修中心是很少的,大多数缅甸人是学修其他方法的。更不用说泰国的森林禅修体系了,那更不是缅甸的方法所能涵盖的。当时有个号称很快时间证得四禅八定的老太太,名气很大,(顺便说一下帕奥体系的很多证几禅几禅的是女的,男的少的可怜,这是一个很奇怪的现象)我在共修点的经历告诉我那几个修的很好的女众心里的烦恼很多,因为她们聚在一起闲聊起来没玩没了,内容很多都是世俗的事情,很难想象真正证得禅那的修行者会那么关心世俗。我认为这是完全不可能的事情。另外,帕奥体系内的禅师尤其是华人的,以及对这个禅法很坚定的追随者,他们确实说了很多其他禅修方法的问题,基本上他们认为其他方法尤其是纯内观是无法解脱的,只有修止观才能真正解脱。我不清楚这是否算是诽谤,至少我认为当时很多人受到了这类言论的影响很大。很多人一接触你就能感觉他们很骄傲,真的是这样,因为他们发觉不了自己的问题。他们认为修的是最好最高的方法。再回到那位带回来这个禅修的方法的人,他居然能够推翻历史上所有佛教中文翻译的名词,把所有人名和地名都改成他认为正确的,但是却没有把最根本的词改了--佛,我想他也没有那么大的胆量。之后大量推广,他的追随者跟着到处宣扬,并且把别人翻译的著作里的名词也按他们的意愿给改了,这其实是明显的标新立异和严重的执着,其实这是很明显的无知,因为他们对翻译的最基本原则都不知道,并且这样的做法在佛教界和学术界遭到了反感和抵制,出版的书里一直都没有任何人用所谓的新音译。开始时,包括我在内很多人都以为只有证了至少初果才能做禅师,但是实际呢?那次的男女关系丑闻完全打击了整个信众,很多人尤其是很多早期追随者至今都没有从中恢复。

特级会员

artchina 发表于 2017-4-13 12:23
本人也在这个坑里待过一段时间,但不久就跳出来了。我想早期接触南传佛教的很多都修过帕奥体系,因此很多事 ...

你说对了,那些号称证到四禅的女人,都是些虚荣心很强的妄语者,这些人根本不知道戒律为何物,不知道妄称上人法会有怎样的恶报。

特级会员

本人也在这个坑里待过一段时间,但不久就跳出来了。我想早期接触南传佛教的很多都修过帕奥体系,因此很多事 ...

其实对照那个人刚回国在宝峰寺宣扬帕奥禅法的情况来看,现在已经今非昔比,除了几个为名为利的人还在护持他外,他的言论在南传论坛已经没什么市场了,批评他的人倒是很多。

这也从另一个角度证明了这个被他改造过的禅法无论从理论还是实践上来说,都是失败的。

注册会员

一念 发表于 2017-4-13 12:46
其实对照那个人刚回国在宝峰寺宣扬帕奥禅法的情况来看,现在已经今非昔比,除了几个为名为利的人还在护持 ...

那个人连很多大乘比丘居士的德行都比不上,很多大乘高僧都上百岁了连桃色新闻都没有,他刚回国就和异性上床了,真是令人喷饭。

特级会员

巴他那 发表于 2017-4-13 12:50
那个人连很多大乘比丘居士的德行都比不上,很多大乘高僧都上百岁了连桃色新闻都没有,他刚回国就和异性上 ...

大乘比丘,特别是一些老比丘,也是有信仰的,至少信因果,所以不会胡来。

比如虚云老和尚等。

对于出家人来说,戒淫是最难的。

有时候,素食是能降低淫欲的,所以在坚持吃素的大乘寺院里,桃色新闻几乎是没有的。

而那个人是吃肉的,这点,并不是来自于帕奥禅林的传统,因为帕奥禅林也是素食的。

注册会员

以前有人批评他我还对他进行维护,当时我宁愿相信那一切都是假的。可事实却给了我一巴掌。我当时也真是看走眼了。

特级会员

巴他那 发表于 2017-4-13 12:59
以前有人批评他我还对他进行维护,当时我宁愿相信那一切都是假的。可事实却给了我一巴掌。我当时也真是看 ...

当时为他辩护但后来明白过来的可不少,但有些人到现在还在为他辩护,那就有些无耻了。

特级会员

巴他那 发表于 2017-4-13 12:59
以前有人批评他我还对他进行维护,当时我宁愿相信那一切都是假的。可事实却给了我一巴掌。我当时也真是看 ...

事实是你在捕风捉影