觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 一帆风顺

帕奥禅法是有问题的观想禅法吗?(Passika尊者)

注册会员

他的粉丝还有一个特征,非常有意思,那就是他们整天“研究”戒律,然后用放大镜去看谁破戒了。甚至当他们看到某人的照片,也会指出“怎么能穿袜子呢?怎么没穿夹角拖鞋呢?。。。”等等这类奇怪的问题。假如出家人因为天气冷多穿了衣服,他们也会指出这“不符合”戒律,他们好像是一帮戒律宪兵。这也是拜那位尊者所赐,比库只穿三衣,因此多冷天气也要抗着。为什么他老人家不冬天来北方转转,也穿着三衣光脚穿夹脚拖鞋试试?这些人很多属于性格和思想很偏执的人,但是在其他禅修体系修行的人很少有这样的。再说一下这个体系对于禅那的认定,其实也不怪那些禅修者,基本上证了几禅是禅师说了算,而标准外人怎么能知道?我曾经经历过一个人,由于修行了一段时间没有任何进展,甚至连禅相都没有,而女的却是一大堆证了几禅几禅的,因而有位禅师经常说男的不努力(此处略过是谁,但不是出事的那位)。后来,在小参时这个人开始编故事,说看到了什么光,诸如此类的,禅师居然非常高兴,重重地表扬了他。他后来跟我说,其实他不是第一个这样干的,在平时的私聊中得知一些人就是这样在禅修上有“进展“”的。

特级会员

artchina 发表于 2017-4-13 14:44
他的粉丝还有一个特征,非常有意思,那就是他们整天“研究”戒律,然后用放大镜去看谁破戒了。甚至当他们看 ...

对的,集体禅修加小参的结果,是培养了一群争宠的妄语者,这个连帕奥禅师在他的开示中提到过:

问2-1:有的禅修者已经证得四禅八定,甚至修行到观禅(毗婆舍那),但是他们的日常行为或德行并不太好,不太遵守戒律,许多人也因此而对此修行法门产生怀疑。一个证得上述境界的禅修者是否应该比没有证得的禅修者更加坚守他清净的身、口、意?

一位证得四禅八定或修行十二因缘,知道自己的许多过去世,或体验涅盘的禅修者是否应该保守秘密,不轻易向别人透露?

答2-1:根据巴利圣典,要证得禅那、道、果的人必须先持戒清净;持戒不清净的人虽然还是能培育起某种程度的定力,但是他们不可能证得任何禅那、道与果。

在这里,我必须向大家澄清一点:我从来不曾印证任何禅修者证得禅那、道与果。尽管我确实依照巴利圣典的教法来指导禅修者修行初禅、第二禅等等,然而我只是根据他们在小参时所报告的情况来指导,这并不表示我印证了他们的修行成果。他们的成果报告可能是真的,也可能是假的,因为有些禅修者很诚实,有些却不诚实。

特级会员

他的粉丝还有一个特征,非常有意思,那就是他们整天“研究”戒律,然后用放大镜去看谁破戒了。甚至当他们看 ...

所以有了你这种大乘啊佛法就变质了,你去问佛陀啊,还冬天来北方,那是你没福报

中级会员

一念 发表于 2017-4-13 14:56
对的,集体禅修加小参的结果,是培养了一群争宠的妄语者,这个连帕奥禅师在他的开示中提到过:

问2-1: ...

哟,这个支持一下
个人要是对自己负责的话,那么他就会明白为何修习佛法?应该如何去修习佛法,而不是到处的………
其实我这人也有七八面面口的,不如你们哪天批斗下我,要是跟着我走,我保证得到的这坑不会太小,有可能不会爬得上来,个人因缘个人去掌握,非得要作死,没有人拦着你,死就死你的去吧!

中级会员

干什么啊? 这对这些人有什么好处? 就是要被贊嗎?
私聊后把他人的经验当自己的, 然后去向导師妄言, 导師又当成真的, 无法判斷面前人之言是真是假, 也真夠愚蠢的啊。
被人当上了襌后, 有獎嗎?
是有獎的, 至少可在同修中炫耀, 並可在共修点上当众说经验, 被众抬上勝於众人的虛榮裡, 在此沉醉一番。
似乎是此派才有这样搞笑的事情。

特级会员

cittaloka 发表于 2017-4-13 18:06
私聊后把他人的经验当自己的, 然后去向导師妄言, 导師 ...

哈哈光明可以当探照灯可以走夜路可以开车,笑死了,你的经验吗?

特级会员

一念 发表于 2017-4-13 14:56

问2-1: ...

膜拜下初果向

特级会员

随喜定念 发表于 2017-4-13 15:52
哟,这个支持一下
个人要是对自己负责的话,那么他就会明白为何修习佛法?应该如何去修习佛法,而不是到 ...

有些事情是可以证实的,有些无法证实。

比如一个人有没有正见,说出来就可以知道,但一个人有没有禅定,那是没法靠说出来证明的。

特级会员

cittaloka 发表于 2017-4-13 18:06
私聊后把他人的经验当自己的, 然后去向导師妄言, 导師 ...

比如淡然,就曾陶醉于别人叫他帕尊者,当然,六个月后,就从帕尊者还俗到了淡然居士。

如果还俗是因为他过去曾修过轮子功,倒也罢了,但还俗后马上找女的同居,就不知道他当时出家的信念到底跑到哪里去了。