觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 175|回复: 1

九清净与七清净--经典与论书哪个正确

[复制链接]

5

主题

219

帖子

219

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
219
发表于 2017-4-14 01:00:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
九清净与七清净--经典与论书哪个正确

《清净道论》并未采纳四圣谛的架构,而以七清净为参考依据。七清净源自《传车经》(Rathavinīta-sutta),类似的说法也出现在其对应经《中阿含》的《七车经》和《增壹阿含》第39 品第10 经。四圣谛是初期佛教教义的核心观点,然而,在整个巴利藏经中,除了《传车经》之外,七清净只出现在《长部》的《十上经》(Dasuttara-sutta)。在《十上经》中,七清净是九清净的一部分。52其对应经《长阿含》的《十上经》也是同样的情况。

觉音本可以轻易地利用《解脱道论》所提到的前四种清净做为着手处,进行改编,在改编的过程中,他本可以将所有的清净纳入讨论的架构。然而,相当令人疑惑的是,他竟然只采用七清净来勾勒观之进展的轮廓。觉音未采用九清净的完整架构,而依靠七清净的架构导致他在「知见清净」的项目下处理证悟的问题。

在经典的整体思想中,「知见」一词未必意指成就究竟的解脱。例如:在《等诵经》(Saṅgīti-sutta)可以发现,导至知见的定和导至灭尽诸漏的定并不相同。55前者修习光明想(ālokasaññā),后者则必须观见五蕴的生起与灭去。透过光明想所发展的知见,当然较透过灭尽诸漏所得的完全解脱逊色,后者可以透过观五蕴的无常本质而成就。经典经常将这种对五蕴无常本质的观察与完全证悟连结在一起。

再者,在《象迹喻大经》和《象迹喻小经》中,「知见」仅指一种导至证悟的阶段,但尚不等同于证悟。57此二经所关切的共同议题,也构成《七车经》的核心主题——跟随佛陀修习梵行的目标。《象迹喻大经》和《象迹喻小经》,相似于《七车经》的说法,刻意强调不应将知见误认为最终的目标。

在《十上经》中,九清净的完整架构增设了「慧清净」和「解脱清净」二阶段。很清楚地,唯有在达到这九个阶段的最后阶段——解脱清净(vimutti-visuddhi/解脱净)——时,清净的进展才算完成。相对地,在《传车经》与其对应经里,七清净这一组是一种未能含盖最终目标的架构。根据在这一经的三个传本里所发现的车喻,正如同七车的目的是带领国王到有急事得处理的婆鸡帝(Sāketa),同样地,七清净的目的是带领修习者到达某种内在的清净,以之为基础便可进一步到达最终的目标。事实上,《传车经》和其《中阿含》对应经典明白地指出第七清净仍受执取所影响,因此不能被认定为最终目标。

如此,觉音依赖清净的架构以描述观的进展时,如果他采用《十上经》和其《长阿含》对应经中所发现的九清净的完整架构,肯定会更好。相较于第七阶段的「知见清净」,第九暨最后阶段的「解脱清净」更适合当作讨论观之顶点以突破至证悟时所用的标题。

----《解脱道论》与《清净道论》 Anālayo 原著 王瑞乡 译

《解脫道論》與《清淨道論》 Anālayo 原著 王瑞鄉 譯.pdf (306.41 KB, 下载次数: 167)

6

主题

3198

帖子

3198

积分

特级会员

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

积分
3198
发表于 2017-4-15 14:59:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 一念 于 2017-4-15 15:06 编辑

完整的当然是九清净了,但七清净作为作为部分说也是可以的。

比如四念处只是八正道中的正念,但也可以单独拿出来说的。

只是对于九清净和七清净内容的具体对应,可能会有问题。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-6-27 15:01 , Processed in 0.057651 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表