觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 438|回复: 2

泰国森林禅修导师如何解读心念住?

[复制链接]

187

主题

701

帖子

701

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
701
发表于 2017-4-14 09:49:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
泰国森林禅修导师如何解读心念住?

以下内容摘译自阿姜旦尊者所著《圣道次第》

“ 现在人们认为只用念住去观照心的目标,看到其生起与灭去就能够证得圣道并最终达至涅槃,这是由于烦恼产生的认识。这些心的杂染事实上远比我们聪明,因为它们能使我们相信发展定力不是必须的的,因为这太难做到了。这样的欺骗使愚昧的信众永远都不会证得圣道。“为什么要费劲去培育定力呢?”烦恼这样告诉我们。烦恼很狡猾,它们使人相信是这样。

其实它们使想把所有众生困在轮回中。它们并不想我们证得圣道,圣果和涅槃。假如我们没有发展定力,我们就无法获得足够的念住和智慧将烦恼从心里灭除。仅用念住去观心而不去发展定力来观照身体,不能把人导向圣道并解脱和涅槃。没有发展过专注力的心是一颗没有受过训练的心,虽然有时能够觉知到一些情绪,但不会有真实清晰的觉知。没有经过训练的心会执取于情绪相信它们为我或者心。心把其想法和情绪相混淆直至无法区分,它们成为一体并且完全相同。最终心无法把其与想法和情绪的洪流里分开。

手机需要经常充电来维持良好的工作状态。假如我们使用手机却从不给电池充电,电池就会电量不足最终无法使用。念住与手机没有什么两样。如果我们从不修习定力来加强心力,其将逐渐变弱直至不能把心里的想法和情绪消除掉。如果我们从不发展定力去支持念住力让它只是观心,念住将无法跟上想法和情绪,或者无法了知它们的本质。所有观身的努力也不会成功,因为念住和智慧缺乏力量和锐利来看到身体的无常和无我。”

---------------------------------------------------------------
居士:我理解在禅修中,我们不应把念住只集中于一个禅修目标上。相对地我们应该试着觉知到所有生起和灭去的思想状态。我这么理解对吗?

阿姜旦:如果你从未训练觉知于单一目标,念住将会在当下建立?多数人无法将念住保持在当下。例如,一旦你的眼睛看到物体,心就会跟着生起的喜欢或者不喜欢的情绪跑了。没有经过训练的心在此时无法保持中立。如果我们想要保持中立,我们须把觉知集中于呼吸或者念诵“佛陀”此类的禅修业处上。只有这样训练自心发展善巧,我们才能将心从情绪中分离。

把觉知集中于单一目标没有必要只需了知所有生起和消失的现象,这说起来容易。但是我可以向你们保证那样的话,心将无法保持不动,因为它还无法把其本身和情绪分开。结果就是心将永远被情绪吸引被嗔恨动摇,因为它没有定力作为基础。如果我们想发展念住与智慧以抵抗烦恼并与它们战斗直至将它们从心里消除,我们的心需要具有稳固的戒德和定力作为基础。

居士:此外,我这样想是否正确,即我仅仅做为一个客观的知者去观察一切心里所生起和消失的现象,而绝不让心与禅修目标结合?

阿姜旦:如果你不发展定力,你真的认为自己可以有念住来观察所有生起与消失的现象到细节的程度吗?当心理印象,想法和情绪产生,心就会跑去和它们结合并自然地与情绪扩展开来。实际上这样除了进一步增强情绪外没有任何帮助。这样修行说起来很容易,特别是在你心里已经没有情绪的时候,可是一旦感官印象生起了,你的念住有能力跟上这股印象流和由此产生的情绪吗?

居士:每个人都需要修习心随念吗?我听说不少老师和禅修者说这是对于当今的人最适合的方法,因为我们的教育使思维和分析能力高度发展,而只有那些淫欲特质的人必须观照身体(不净观)。

阿姜旦:这位提问者肯定已经阅读和研究了很多,因而对于如何修行有些困惑和疑惑。那种认为当今人们最适合修行心随念,因为我们已经拥有了很好的念住力和智慧的观点是不正取的。如果我们不发展定力,我们的念住和智慧将没有有效的力量和锐利度去斩除心里的烦恼。佛法至今已有超过2500年的传承,从未与时代不相应,当代人只需要修习观心就可以证法或者建立内观于现象的真实本质,此种说法并不能成立。从极为遥远的过去以来众生的烦恼都是一样的:贪婪,愤怒,情欲和愚痴。为消除这些烦恼我们必须持守戒律,发展三摩地和智慧使内观生起观照四圣谛。

在这个世界上的所有人无论男女,都经历过性欲。如果你认为不经过观照身体即可以通过念住和智慧和观心来止息烦恼,你怎么来获得内观去观无常和无我的人体本质呢?没有这样的内观,你如何止息性欲呢?由于心被蒙蔽以此执取于并认同身体就是自我或者“我们”。这样的妄想导致我们看到别人的身体是美好的并且产生欲望。我们也认为物质,特别是我们所拥有的物质是被“我”的实体所拥有。这样的愚痴进一步在心里制造出贪婪,愤怒和错觉。

为此我们必须发展定力使念住和智慧生起,因为我们将有能力看到身体的无常与无我。并非是只有某些人应该观照身体;所有致力于超越苦的人,达到彻底止息烦恼的人,都必须修行身随念。只有达到了阿那含才不用修习身念住。

转贴自‘王者归来’新浪博客







187

主题

701

帖子

701

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
701
 楼主| 发表于 2017-4-14 09:50:16 | 显示全部楼层
泰国传统森林禅修体系认为心念住是三果圣者的工作

以下内容摘录自阿姜旦尊者所著《圣道次第》:

“那些学习和修行隆波帕黙尊者禅修方法的几乎不进行正式的禅修。他的很多学生来到这里看不到发展定力的益处。有些说他们的心缺乏平静因而几乎无法专注。

我问他们一天用于坐禅的时间是几个小时,他们回答:“15分钟”,或许对一些人是“30分钟”。他们渴望宁静但却只花一点点时间去练习,这是因为缺乏耐心和忍耐。当他们禅修变得困难时他们不愿继续努力。当我问他们是否每天练习时,他们通常回答“不”。这就像某些人投资10块钱却希望一万块的回报! 如果他们投入一万块钱并指望几百或者一千的回报,这还比较现实。

他们花十分钟坐禅如果心不平静就放弃了。当我问他们中的一些人:“为什么你们不坐禅呢?”通常他们回答说他们不想密集地集中觉知于一个目标,担心这样做会执取于定的宁静并黏着在那里而不能有进一步的进展。他们甚至还不能使心集中,就已经害怕沉溺于定的宁静并黏着于此了!

心的杂染异常狡猾,它们告诉我们不要集中专注力在禅修目标上,担心会不正常或者精神错乱。它们更狡猾之处是一旦心开始想采取办法对抗它们,它们会使用一切办法来阻止慧力采取任何的行动或是去干涉那股习惯的心流。

但是却为何允许贪欲进行干涉?为何允许愤怒进行干涉?为什么允许淫欲进行干涉并且参与到此习惯之流,但是念住和智慧却不可以?“不要干涉”,烦恼不停地告诉我们。“就是让它们那样。”

这些烦恼真的比我们人类聪明和智慧多了!甚至我们仅仅是想去发展专注力以对抗烦恼,它们就告诉我们不要过多地修习,说我们将会执着于专注的宁静或许比这更糟糕。它们不想让我们发现宁静的途径,或使念住和智慧能够生起的巨大心力的源头。因而一旦心想运用其智慧的力量去探查和对抗烦恼,烦恼就制止我们这样做,告诉我们去探查和观照的想法本身就是烦恼,纯粹是从烦恼衍生出来想法。相信我假如你采用这样的方法去修习佛法,那么你与死亡没有什么两样!

你们的进展不会超过目前的状态。这样修行的人已经失去了方向。他们还不知道如何修行。假如不会游泳的人教其他人游泳结果就是都会淹死。让盲人引路的结果就是大家都掉入深渊。”

(原注:隆波帕黙尊者是一个受欢迎的老师,他的教导方法主要是观心。方法就是假定有一个旁观者在观所有心的生灭,不对其干涉和采取任何的行动。这就是他教导的观心的含义。)

---------------------------------------------

“在此通过戒律我们能够控制身和语。但是我们的心意,还是上下起伏焦躁不安,总是沉浸于思绪和情绪或被其所牵引。 因此一旦我们认识到了心不安定,我们须找到使它平静的方法。但是我们须做什么才能抑制心,阻止它去想毫无意义的事情以及摇摆于过去和未来中?我们怎样制止心的不安,悲痛和担忧?让念住与智慧控制心过滤掉其内在的所有不好的与不善的,包括所有的苦恼与不满。我们有必要通过禅修去培养专注力。正是禅修给予了我们控制心的能力。

专注力的提升是由于将心念固定于一个适合自己禀性的禅修目标上,如心念专注于呼吸的进出或者默诵“Buddho(佛陀)”一旦我们有空暇时间,我们应当培养念住和发展定力,坐禅和行禅两者正式的方式均可,只要时间允许时间越长越好。

要不断地努力练习,在此下工夫,真正地发展它。当从坐禅或者行禅退出后,我们必须时刻努力保持念住,专注于心的念头和情绪。通常对此表达的术语是‘观心’(泰语:Do jit)。然而,事实上并非是心被观,而是心的内容—它的想法和情绪。这就是你们为何通过观心中的想法和情绪而必定拥会有念住:它们不是心,而是心的内容或仅仅是心的状态。

所有我们所想的,无论是好的事情还是坏的事情,或者那些催生了贪婪嗔恨与痛苦的想法,都仅是心的状态,这些由于思想的杂染而产生。它们并非是真正的心本身。有人说:“观心” ,但实际上观的是情绪和思想活动。”


(原注:修心既可以指发展定力也可以指观照,以此引发智慧。泰国森林禅修导师建议以身念住作为唯一有效的方法来消除贪欲和嗔恚这些粗糙的烦恼。他们的教导认为只有到达三果(阿那含)才能真正观心。三果圣者的修行完全在于摧毁剩余的细微烦恼,就是那些还存在心中的细微烦恼,由此达至最终的完全证悟:阿罗汉。)

2

主题

4

帖子

4

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
4
发表于 2017-7-21 20:34:07 | 显示全部楼层
哪里可以下阿姜旦尊者的《圣道次第》
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-8-21 16:26 , Processed in 0.055404 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表