觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 361|回复: 4

马哈西四念处短期禅修(江苏息心寺)

[复制链接]

3

主题

25

帖子

25

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
25
发表于 2017-4-19 13:08:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
礼敬世尊、阿罗汉、无上正等正觉者!
内观禅修,用觉知加智慧来欢迎每一个当下。内观禅修,是自我淬炼的过程,让我们拥有勇敢、坚韧,持续精进,无所畏惧的力量。培育善心所,开发内观智慧,灭除烦恼获得内心的清净,直至涅槃彼岸。

佛法长兴,法界安宁!值此善因缘成熟,中国射阳息心寺举办四念处内观禅修营,特邀缅甸乌拿嘎禅师来指导禅修。
【指导禅师简介】
U NAGASENA(乌拿嘎赛纳)尊者,年龄:40,戒腊20年,毕业于国立佛教大学(仰光),并获得法师证书,现为缅甸伦比尼禅修中心住持。尊者师从班迪达大长老,并在班迪达大长老为首的僧团中担任重要僧职,其中包括禅修指导老师10年;指导本地和中国的YOGI;担任法师,负责沙玛内拉及比库学生教学;担任僧团事物管理等等。尊者精通教理,实践四念处内观禅修,
     为纯正的马哈希大长老的传承。乌拿嘎尊者具备综合管理能力,深具智慧与慈悲,发心荷担如来家业,利益众生,深受四众弟子们恭敬爱戴。
南亚缅师捻花四念禅,广学博闻息心求证悟。

【名额有限,欢迎报名】
一、禅修时间:2017年5月1日所有参加禅修人员报到,5月1日晚正式开营,5月9号上午结营,为期9天。
二、地点: 江苏省盐城市射阳县息心寺。
三、规模:30人。
四、指导禅师:乌拿嘎尊者
五、费用:禅修免费。随喜学员活动结束乐捐财务,供养三宝及禅师,以保证活动良性循环。
六、报名:
报名条件:年龄从18岁到60岁的佛教四众弟子,申请者应身心健康,无触犯国家法律法规,恭敬三宝,尊重僧团,并且对佛教基本义理和内观禅修有所了解。
报名注意事项:
需个人亲自报名、如实提供相关信息。不接受个人和团体代替报名。不得瞒报漏报谎报信息。
报名须携带: 身份证原件,否则不予安排住宿。

报名流程:首先阅读内观禅修营禅修指南及律仪——》确认能够遵守共修规约和密集禅修指南及律仪——》等待我们录取回复,请在收到回复后再确定行程,不接受空降人员入营。

报名需知:
1、携带身份证原件。登记上交手机,禅修结束领回;
2、需全程参加,按时报到。安排好自己的行程时间,提前买好回程车票。如不能参加请提前一周通知主办方;
3、服从寺院禅修作息安排,全身心安住于当下;
4、遵守寺院相关规定,爱惜寺内物品及节约用水用电;
5、禅修期间停止一切与禅修无关的活动;
6、按寺院规定食用素食,勿将荤食带进寺院。

报名联系人:
报名前请添加其中一名联系人微信号
仁曜师兄手机号(微信号):13236123899
仁修师兄手机号(微信号):18651599159
联系时间: 8:00-12:00    14:00-18:00


七、交通路线:
1、自驾车:卫星定位导航,江苏省盐城市射阳县——息心寺。
2、火车:江苏盐城站--火车站隔壁汽车站一个小时-到达射阳汽车站,坐6路公交车到达息心寺。
4、飞机:盐城南洋国际机场-机场打车100元大约直接送达-射阳息心寺-(也可坐机场大巴去市内坐汽车到射阳汽车站,再坐6路公交到息心寺)。

八、禅修营密集禅修时间表
3:00am 起床
3:30am – 4:00am 行禅
4:00am – 4:45am 坐禅
4:45am – 5:00am 早课
5:00am – 6:30am 早斋
7:00am – 8:00am 坐禅
8:00am – 9:00am 行禅
9:00am – 10:00am 坐禅
10:30am – 12:00 am午斋
12:00pm – 13:00pm 午休
13:00pm – 14:00pm 行禅
14:00pm – 15:00pm 坐禅
15:00pm – 16:00pm 行禅
16:00pm – 17:00pm 坐禅
17:00pm – 18:00pm 洗澡、喝果汁糖水
18:00pm – 19:00pm 禅师开示
19:00pm – 20:00pm 行禅
20:00pm – 21:00pm 坐禅
21:00pm – 21:10pm 晚课

九、内观禅修营共修指南及律仪
1、禅修者必须独处和止语,克制谈话,包括眼神交流,写纸条等都不允许,除小参和法工办公室外,任何时间和场合(包括房间和斋堂,门口等等)都要止语。无论行、住、坐、卧,皆应保持正念,专注业处。不允许在习禅时社交。
密集禅修期间止语特别重要,要特别提示为什么要止语?
止语,是一种很高境界的修行,就是要杜绝所有世俗往来,断绝一切凡心杂念,以求更大地精进。初学者说话时很难保持保持正念和觉知。因为此时,“我”很大,正念很弱,若不加强正念观照,容易造不善业。凡夫烦恼习气很重,遇到不称心如意的事情就会发牢骚,看人不顺眼就想去纠正人、批评人。譬如见人说话太大声,就想去制止他,见人关门动作粗鲁,发出巨大的声响,又想去纠正他……止语就可以避免这些过失,同时,止语能够提升自己的警觉心。因为止语,受到别人的干扰会比较小,于是就有更多的精力观照自己身心升起的目标,提升精进力,烦恼习气生起之时能比较迅速地察觉,并且令其息灭。不提供机会让人与自己谈话,也减少了别人造业和烦恼的机会。对自己对同修的慈悲就从止语开始。
密集禅修期间止语的利益:守护自心,令关照觉知的正念更容易培育,使心不散乱,提升禅修的品质、才能获得法的利益。
密集禅修期间不止语的坏处:心很容易散乱,不容易得到定力,禅修不容易进步得利益。说话会打扰违犯他人。说话时没有正念,容易起烦恼,一说话,打坐时说过的话,念头等就会出来,会影响定力和觉知力。
2、为了禅修有收获,以及不影响他人。不允许做与禅修无关的一切事情。包括:听收音机、照相、针灸按摩、学英语、哼歌、也不要练习瑜伽、太极或跑步。
3、禅修者必须严格尊从禅师的教导,不允许在禅修期间修习其他法门,包括诵经、持咒等。
4、禅修者必须把读写降到最低,不要问太多为什么,密集禅修就要珍惜时间练习觉知。
5、禅修期间,在家众必须认真持守八戒,不允许抽烟,出家众必须严格持守僧众戒律。
6、禅修者必须修持根律仪戒,例如收摄视觉、听觉等,不能东张西望。要像一个瞎子、聋子、哑巴、病人。
7、要恭敬、真诚、勤奋。不虚假、坦率、勇猛精进、坚持不懈、有忍耐心。从睡醒的那一刻到睡觉为止,必须持续不间断地保持正念。
8、密集禅修期间,不要有思考、深思、推测、分析、比较和解释的空闲。
9、一般来讲,具备正常、稳定思维的行者可以进行密集禅修及严持戒律。精神状态不好的人不适宜参加。
10、禅修者除了小参时报告自己的禅修情况,不允许与同修分享自己的禅修经验,更不允许问同修禅修的体验。你做得不是很成功的时候,不要轻易告诉别人自己的经验;即使你已经很有成就了,你还是不要说。禅修者直接不允许互相讨论,即使是夫妻,母子父子等亲人。
11、禅修期间请只遵循业处导师的指导禅修,严禁谈论是非、作无益的宗派之争。
12、禅修报告应简明扼要,且如实地反映自己的禅修体验,只报告关照的目标,不谈论与禅修无关的事情。如门派之不同以及对比好坏高下等
13、为保证导师休息时间,禅修营期间,除了禅修报告以外,不得拜访业处导师。有急要事需拜见者,需提前征得督导法师的同意。

十、禅堂规约
1、绝对止语,不允许在禅堂及行禅处谈话。
2、应按照作息时间表进行作息。共修时,不得迟到、早退或随意进出禅堂。因特殊情况不能参加共修者,应先征得业处导师的同意。
3、男女分区坐,下坐时坐垫及周边要整洁,坐禅结束盖腿巾要折叠好。
4、请尊重其他禅修者的精进,不得干扰其他的禅修者。一切时间皆应保持安静、正念。
5、禅坐时段不得大声打呵欠、打喷嚏、打嗝等;若确属必要,请小声为之。
6、禅坐时段不得把任何书籍、塑料袋、杯子等会发出声响的物品带进禅堂。禅堂内不得使用呛鼻药油,不得使用任何会发出声响的钟表。
7、着装:衣著应整洁朴素庄重。男众不得光膀、穿背心、短裤;女众不得穿著暴露、鲜艳、透明的衣服,以及短裙、短裤、睡衣等不适着装。一律裤装。着轻便平底鞋。进禅堂不要穿摩擦会发出声音的衣服,如:尼龙面料的羽绒服等。请自己准备棉袜经行,不穿鞋进入禅堂及经行堂、在禅堂不要穿鞋行禅。
8、禅修者必须按号接受所分配的座位,不得私自调换。坐禅时、用餐时皆应对号入座,不要随意更换座位,请将座垫横或竖排成一排。
9、坐禅时集体在禅堂坐禅,行禅时在指定区域行禅。未经禅师批准,不得离开禅修营区域。若有特殊情况(如生病等)应及时向督导法师或法工报告。
10、不允许以粗鲁的、快速的、急转方向且充满噪音的方式行禅,不允许靠近坐禅者行禅,在禅堂不允许穿鞋子行禅。不允许在禅堂做体育锻炼。(在自己房间又不干扰他人时可以)

十一、住宿规约
1、来寺入住须持身份证原件,否则不予受理。
2、男女分区住宿。任何人不得互相串寮房。
3、禅七须全程止语,包括房间内,行住坐卧皆应保持正念。
4、爱护常住物品。应感恩、惜福,讲究卫生,节约用水、用电。
5、寺院为禅修者准备基本用品,需自带:拖鞋、平底鞋、宽松素色衣裤,水杯、洗护用品等个人日用品。缺的日常用品请到法工办公室咨询,须经同意方可使用。
6、禅修期间,若有不持净戒、饮酒者,一经发现,一律逐出本营。

十二、用餐规约
1、男女分开进餐。
2、取食时按需取食,不得倒饭剩饭。避免吃过饱坐禅时容易昏沉。
3、遵守秩序,正念观照。排队以及取食时,进食时,皆应正念观照。
4、爱护常住物品。应感恩、惜福,讲究卫生,节约用水、用电。
重要提醒:需要带棉袜,以及写禅修报告的笔记本和笔。衣服裤子尽量宽松舒适方便打坐。衣服不要有摩擦声音的,尽量选择棉麻料。5月初盐城的天气早晚可能会凉,带春秋服装,薄的也可以备2件,春天天气反复比较大。

3

主题

25

帖子

25

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
25
 楼主| 发表于 2017-4-19 13:10:33 | 显示全部楼层
乌拿嘎赛纳   U NAGASENA
乌拿嘎赛纳  U NAGASENA.jpg

3

主题

25

帖子

25

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
25
 楼主| 发表于 2017-4-21 11:21:32 | 显示全部楼层
此禅修现已停止报名。

3

主题

25

帖子

25

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
25
 楼主| 发表于 2017-4-23 21:36:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 Visarada 于 2017-4-23 21:38 编辑

息心寺禅修营即将开始,前期准备工作基本就绪
禅堂.jpg
斋堂.jpg
宿舍.jpg

2

主题

13

帖子

13

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
13
发表于 2017-4-24 21:03:26 | 显示全部楼层
萨度萨度萨度
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-8-18 18:46 , Processed in 0.059689 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表