觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

提婆达多想领导僧团的念头生起神通就消失了

中级会员

增支部5集100经/葛古踏经(庄春江译)
  我听到这样:
  有一次,世尊住在拘睒弥城瞿师罗园。
  当时,尊者大目健连的随侍名叫葛古踏的拘利族人之子最近刚死,往生到某个意生天众中,祂有像这样个体获得:犹如二或三个摩揭陀国村落土地[大],但那个体获得既不对自己,也不对他人阻碍。
  那时,葛古踏天子去见尊者大目健连。抵达后,向尊者大目健连问讯,接著在一旁站立。在一旁站好后,葛古踏天子对尊者大目健连这麽说:
  「大德!提婆达多生起像这样的欲求:『我将护持(负责)比丘僧团。』大德!连同此心的生起,提婆达多失去那个神通。」
  这就是葛古踏天子所说,说了这个后,向尊者大目健连问讯,然后作右绕,接著就在那裡消失了。
  那时,尊者大目健连去见世尊。抵达后,向世尊问讯,接著在一旁坐下。在一旁坐好后,尊者大目健连对世尊这麽说:
  「大德!我的随侍名叫葛古踏的拘利族人之子最近刚死,往生到某个意生天众中,祂有像这样个体获得:犹如二或三个摩揭陀国村落土地[大],但那个体获得既不对自己,也不对他人阻碍。大德!那时,葛古踏天子来见我。抵达后,向我问讯,接著在一旁站立。在一旁站好后,葛古踏天子对我这麽说:『大德!提婆达多生起像这样的欲求:「我将护持(负责)比丘僧团。」大德!连同此心的生起,提婆达多失去那个神通。』这就是葛古踏天子所说,说了这个后,向我问讯,然后作右绕,接著就在那裡消失了。」
  「目健连!你以心熟知心后,知道葛古踏天子:『凡任何葛古踏天子所说全都是如实不异。』吗?」
  「大德!我以心熟知心后,知道葛古踏天子:『凡任何葛古踏天子所说全都是如实不异。』」
  「目健连!守护此语!(目健连!守护此语!)现在,那位愚钝男子将因自己而显现自己。
  目健连!现在世间中存在这五种大师,哪五种呢?
  目健连!这裡,当某位大师是戒未遍淨者时,他自称:『我是戒遍淨者,我的戒是遍淨的、淨化的、无污染的。』弟子们这麽知道他:『当这位尊师大师是戒未遍淨者时,他自称:「我是戒遍淨者,我的戒是遍淨的、淨化的、无污染的。」但,如果我们告知在家人,会不合他的意,凡会不合他的意者,我们如何能说呢?又,他[被]以衣服、施食、住处、病人的需要物、医药必需品尊敬,凡自己做的,自己将被依此而了知。』目健连!弟子们从戒守护像这样的大师,像这样的大师期待被弟子们从戒守护。
  再者,目健连!这裡,当某位大师是活命未遍淨者时,他自称:『我是活命遍淨者,我的活命是遍淨的、淨化的、无污染的。』弟子们这麽知道他:『当这位尊师大师是活命未遍淨者时,他自称:「我是活命遍淨者,我的活命是遍淨的、淨化的、无污染的。」但,如果我们告知在家人,会不合他的意,凡会不合他的意者,我们如何能说呢?又,他[被]以衣服、施食、住处、病人的需要物、医药必需品尊敬,凡自己做的,自己将被以此而了知。』目健连!弟子们从活命守护像这样的大师,像这样的大师期待被弟子们从活命守护。
  再者,目健连!这裡,当某位大师是说法未遍淨者时,他自称:『我是说法遍淨者,我的说法是遍淨的、淨化的、无污染的。』弟子们这麽知道他:『当这位尊师大师是说法未遍淨者时,他自称:「我是说法遍淨者,我的说法是遍淨的、淨化的、无污染的。」但,如果我们告知在家人,会不合他的意,凡会不合他的意者,我们如何能说呢?又,他[被]以衣服、施食、住处、病人的需要物、医药必需品尊敬,凡自己做的,自己将被以此而了知。』目健连!弟子们从说法守护像这样的大师,像这样的大师期待被弟子们从说法守护。
  再者,目健连!这裡,当某位大师是解说未遍淨者时,他自称:『我是解说遍淨者,我的解说是遍淨的、淨化的、无污染的。』弟子们这麽知道他:『当这位尊师大师是解说未遍淨者时,他自称:「我是解说遍淨者,我的解说是遍淨的、淨化的、无污染的。」但,如果我们告知在家人,会不合他的意,凡会不合他的意者,我们如何能说呢?又,他[被]以衣服、施食、住处、病人的需要物、医药必需品尊敬,凡自己做的,自己将被以此而了知。』目健连!弟子们从解说守护像这样的大师,像这样的大师期待被弟子们从解说守护。
  再者,目健连!这裡,当某位大师是智与见未遍淨者时,他自称:『我是智与见遍淨者,我的智与见是遍淨的、淨化的、无污染的。』弟子们这麽知道他:『当这位尊师大师是智与见未遍淨者时,他自称:「我是智与见遍淨者,我的智与见是遍淨的、淨化的、无污染的。」但,如果我们告知在家人,会不合他的意,凡会不合他的意者,我们如何能说呢?又,他[被]以衣服、施食、住处、病人的需要物、医药必需品尊敬,凡自己做的,自己将被以此而了知。』目健连!弟子们从智与见守护像这样的大师,像这样的大师期待被弟子们从智与见守护。
  目健连!现在世间中存在这五大师。
  又,目健连!当我是戒遍淨者时,我自称:『我是戒遍淨者,我的戒是遍淨的、淨化的、无污染的。』弟子们不从戒守护我,我不期待被弟子们从戒守护;当我是活命遍淨者时,我自称:『我是活命遍淨者,我的活命是遍淨的、淨化的、无污染的。』弟子们不从活命守护我,我不期待被弟子们从活命守护;当我是说法遍淨者时,我自称:『我是说法遍淨者,我的说法是遍淨的、淨化的、无污染的。』弟子们不从说法守护我,我不期待被弟子们从说法守护;当我是解说遍淨者时,我自称:『我是解说遍淨者,我的解说是遍淨的、淨化的、无污染的。』弟子们不从解说守护我,我不期待被弟子们从解说守护;当我是智与见遍淨者时,我自称:『我是智与见遍淨者,我的智与见是遍淨的、淨化的、无污染的。』弟子们不从智与见守护我,我不期待被弟子们从智与见守护。」
  葛古踏品第五,其摄颂:
  「二则具足、记说,安乐、不动的为第五则,
   所闻、谈论、住林野者,狮子与葛古踏为十。」
  第二个五十则终了。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

中级会员

那段红字的巴利文 “devadattassa, bhante, evarūpaṃ icchāgataṃ uppajji– ‘ahaṃ bhikkhusaṅghaṃ pariharissāmī’ti. Sahacittuppādā ca, bhante, devadatto tassā iddhiyā parihīno”ti.
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

中级会员

看着有点头晕,楼主给说下,到底是表达了(⊙o⊙)啥?意思?

中级会员

红字那一段很简单,就是说提婆达多生起想代替佛来领导僧团的念头,他就失去了神通。这是成了天人的目犍连尊者的前伺者讲的。目犍连尊者去给佛陀报告,佛陀确认目犍连尊者用神通证实了这个事情的真实性之后,让目犍连尊者“守护此语”,看上下文我理解就是不要给别人讲,提婆达多这个笨蛋他自己会暴露的。

后面就讲那些冒牌的大师,本来戒行不行,可是要吹持戒清净,弟子也知道,就是不给别人讲,这样弟子护着大师, 为了利益嘛,其它方面也是如此。佛陀是真正的大师,不需要弟子这样来护着。

中级会员

哦,那真正的戒定慧体现在哪方面了?