觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

找一篇经文

晋级会员

请教诸位贤友,我记得看过一篇经文,是说某位尊者,通过观色身不是“我”证道的,但是我忘记了那是哪一篇经文了,也忘记了描写的是哪位尊者,哪位贤友记得这篇经文,能否告知末学,末学多谢!

文章编辑

QQ
我看到一篇——S.35.145,很可能不是您要找的,但意思的类似的。
http://agama.buddhason.org/SN/SN0979.htm
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

中级会员

相應部35相應145經/外部有因的無我經(處相應/處篇/修多羅)(莊春江譯) 「比丘們!色是無我,那生起色的所有因、所有緣,也是無我,比丘們!無我[因與緣]所生成的色,從哪裡有我呢? 聲音……氣味……味道……所觸……法是無我,那生起法的所有因、所有緣,也是無我,比丘們!無我[因與緣]所生成的法,從哪裡有我呢?當這麼看時,……(中略)他了知:『出生已盡,梵行已完成,應該作的已作,不再有這樣[輪迴]的狀態了。』」 天臂品第十四,其攝頌: 「天臂、機會、色,與非你們的二則, 有因三說,自身內得與外部為二。」

中级会员

请教诸位贤友,我记得看过一篇经文,是说某位尊者,通过观色身不是“我”证道的,但是我忘记了那是哪一篇经文了,也忘记了描写的是【哪位尊者】,哪位贤友记得这篇经文,能否告知末学,末学多谢!
看见【】这里了吗?没有说哪位尊者呀!

晋级会员

精勤 发表于 2017-4-29 12:46
我看到一篇——S.35.145,很可能不是您要找的,但意思的类似的。
http://agama.buddhason.org/SN/SN0979.ht ...

多谢贤友的热心帮忙,我记得的那篇经文好像就是在这个论坛里发的,但是现在想再看看时却找不到了,贤友的这个经文有些类似,多谢贤友让我知道这样的经典不止一部,多谢!

嗯,确实不止一部,我只选贴了一个链接。  发表于 2017-5-2 11:35

晋级会员

随喜定念 发表于 2017-4-29 17:05
请教诸位贤友,我记得看过一篇经文,是说某位尊者,通过观色身不是“我”证道的,但是我忘记了那是哪一篇经 ...

我记得那篇经文是说到尊者名字的,但是我忘了是哪位了,好像是位很著名的尊者

晋级会员

贤友,不知这部经是不是贤友需要的。

中部147經/教誡羅侯羅小經  

http://agama.buddhason.org/MN/MN147.htm

中级会员

zyhywsgb 发表于 2017-5-1 09:18
贤友,不知这部经是不是贤友需要的。

中部147經/教誡羅侯羅小經  

萨度、萨度、萨度!